«Полканы и Лебеди» Якова Бутовича, или Чем славен Прилепский конный завод?

Сегодня почти в каждом регионе есть конезаводы, а когда-то на Руси их можно было по пальцам пересчитать. Среди них славился Прилепский.

Считается, что его основал в 1866 году богатый купец Николай Никитович Добрынин, который приобрел местное коневодческое хозяйство у генерал-майора и управляющего несколькими конными заводами в Москве и Туле Леонида Николаевича Гартунга (жена — Мария Гартунг, дочь А. Пушкина).

Николай Добрынин, а потом и его сын Алексей укомплектовали конный завод лошадьми самых знаменитых пород в России. Особенно славились орловские рысаки, которые принесли известность Добрыниным. Однако после смерти Алексея Николаевича имение перешло к его вдове, которой ведение хозяйственных дел оказалось не под силу. Завод был выставлен на торги.

В 1909 году новым хозяином в Прилепах стал офицер и дворянин Яков Иванович Бутович. Его дед и отец были коннозаводчиками. С детства Яша пропадал в конюшне, прекрасно держался в седле, совершал прогулки по излюбленным местам Херсонщины, откуда был родом. Когда Яков Бутович перебрался в Прилепы, ему было 28 лет. Позднее он писал в своей книге «Мои Полканы и Лебеди» о Прилепах с любовью, подчеркивая их красоту.

Из истории известно, что Прилепами на Руси называли старинные поселения, которые «лепились» на границе княжеств. Тульские Прилепы сплошь пересекали рвы и валы, крепости, которые преграждали путь к Москве южным кочевникам.

Лишь в XVII веке в Прилепах люди стали понемногу налаживать мирную жизнь. Вот тогда-то здесь начали заниматься коневодством, которое было наиболее понятно и близко местному населению. По традиции лошадей растили для обороны от врагов и использования в быту, благо этому способствовали прекрасные пойменные луга…

Яков Иванович без сожаления оставил военную службу и занялся коневодством. Бутович не раз ездил в Европу, где обучался секретам развития животноводства, уделяя внимание разведению коней. Уже в XIX веке в России получает распространение конный спорт.

Бутович с энтузиазмом расширял и перестраивал в Прилепах помещения конезавода. Завод в Херсонской губернии, когда-то принадлежавший его отцу, Бутович полностью «перевел» в Прилепы. Яков Иванович был человеком деятельным. Он сумел пополнить свое поголовье «орловцами», постоянно занимался селекционной работой, формируя качественный состав поголовья лошадей.

Яков Бутович наряду с другими коннозаводчиками был противником скрещивания орловских лошадей с другими породами рысаков, особенно завезенных из Америки. Он неоднократно подчеркивал правильность телосложения «орловцев», красоту их форм и выносливость. Это помогло сохранить на тот момент чистоту породы орловских рысаков. Авторитет Бутовича среди коннозаводчиков был высок. Несмотря на молодость, Яков Иванович вошел в состав государственного главного управления коннозаводства, а также стал членом Всероссийского союза коннозаводчиков.

На построенном в Прилепах ипподроме Бутович любил организовывать бега, которые обычно проходили в канун православных праздников. Слух о хозяйстве коннозаводчика Бутовича быстро разнесся по всей округе. Его орловские рысаки неоднократно становились призерами различных бегов и выставок в России и за рубежом.

Но не только этим ограничивались увлечения Бутовича. Он одним из первых в мире создал картинную галерею, которая была целиком посвящена лошадям. Яков Иванович был знаком со многими художниками, которые любили бывать в Прилепах. Они с удовольствием по просьбе хозяина рисовали его любимцев — «Полканов и Лебедей». Коллекция Бутовича насчитывала несколько десятков картин и различных скульптурных работ. Кроме того, Бутович собирал фотографии с изображением лошадей. Здание для музея Яков Иванович построил накануне революционного переворота в России, в 1917 году.

В 1918, чтобы спасти завод и галерею от большевистских погромов, Бутович отдает их в безвозмездное пользование новой власти. В послереволюционное время Якову Ивановичу удалось организовать в Туле выставку «орловцев» и даже бега. Бутович активно интересовался делами чрезвычайной комиссии, связанной с охраной животноводства, деятельностью конных заводов в России. Внешне казалось, что он во всем «устраивал» большевиков.

Однако тучи уже сгущались над головой Бутовича. Первый раз он был арестован в 1928 году и отсидел в тюрьме три года. Вторично Бутовича арестовали в 1937 году, а затем расстреляли.

Завод вскоре был разрушен, а на его месте осталась лишь одна конюшня. Но уже перед Второй мировой войной перед работниками Прилеп была поставлена задача по возрождению конного поголовья. Кони нужны были фронту, колхозам и совхозам. По указанию правительства в 40−50 годы ХХ века в Прилепах начали формировать школу по обмену опытом работы для сотрудников коневодства животноводческой отрасли, курсы по обучению специалистов ведущих вузов сельского хозяйства страны. И лишь в 1960 году хозяйству вернули прежний статус — статус конезавода.

Ныне Прилепский конный завод разводит четыре породы лошадей — украинских верховых, русских тяжеловозов, шетлендских пони и русских рысаков, выведенных скрещиванием американской породы с орловцами, так горячо любимыми Яковом Бутовичем,. Сегодня завод может гордиться благоустроенными конюшнями, крытым манежем с трибунами, собственным ипподромом. Питомцы завода хорошо известны в Будапеште, Берлине, Хельсинки, Стокгольме — везде, где приходилось выступать нашим спортсменам…

И вновь о главном герое нашего рассказа — о Якове Бутовиче. Яков Иванович был реабилитирован только в 1989 году. В 2005 году появилась на свет его книга «Мои Полканы и Лебеди», через 80 лет после того как была создана. Не менее печальна и судьба экспонатов музея. Его не раз реформировали, а также передавали из одного ведомства в другое. Сегодня сохранившаяся часть коллекции Прилепского музея находится при сельскохозяйственной академии в Москве.

Проходит время, одно поколение сменяет другое, но давние традиции в Прилепах живы. Здесь ежегодно соревнуются наездники (местные и приезжие) на кубок Николая и Алексея Добрыниных, Якова Бутовича.

Это значит, что завод живет и смотрит в будущее с уверенностью.


17:42 09.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Перлюстрация в России: почему власть всегда скрывала существование «черных кабинетов»?

Перлюстрация в России: почему вл...

С появлением письменности возник и интерес к содержанию чужих писем. Чаще всего он был обусловлен обыкновенным любопытством, но зачастую его оправдывали и интересами безопасности государства. В ряде с...
Дальстон-сквер: масштабный проект восстановления города

Дальстон-сквер: масштабный проек...

В то время недвижимость и владения в Дальстоне находились в заброшенном со- стоянии, казалось, что время замедлило там свой ход или и вовсе остановилось. Магазины застряли в 1950-х, а люди бесцельно б...
Островная экономика - что это? Почти сказка для взрослых (на ночь не читать)

Островная экономика - что это? П...

Представьте, началась у нас война, например, с Австралией. Или с Новой Зеландией — это не принципиально. И вот призвала родина нас служить. А что ж не послужить? Пошли, послужим. И поп...
Сушите сети

Сушите сети

Ритейл во время кризиса подобен рыбной ловле: когда улов мельчает, сети расставляют шире, ячейки делают уже. При этом сегодня лодку не покупают – лучше взять в аренду. И очень опасаются Рыбнадзора в л...
Как австралийцы боролись с опунцией, а потом поставили памятник гусеницам моли?

Как австралийцы боролись с опунц...

31 мая 1939 года, 70 лет назад, в Австралии состоялось последнее заседание Комиссии по борьбе с опунцией. Председатель комиссии взял слово и поздравил всех с победой. После чего объявил Комиссию ...
Глобализация во благо: иллюзия или реальность?

Глобализация во благо: иллюзия и...

Кому не знакомо выражение "эффект бабочки"? Если взмах крыльев маленькой бабочки может вызвать торнадо на другом краю Земли, разве человек не способен вызвать реакцию, в миллиард раз более мощную по с...
Законы и безопасностьДом, семья, детиБизнес и финансыРемонт и СтроительствоКрасота и здоровьеПриродаЕда и кулинарияОбразованиеITИскусство и культураИнтимная жизнь
Интересное:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.