Альфонс Муха: могут ли афиши и этикетки прославить художника-монументалиста?

…Я не художник-декоратор. Называйте меня, как хотите, современная живопись не признает границ… Альфонс Муха

Двадцативосьмилетний чешский художник Альфонс Муха приехал в Париж, чтобы совершенствовать свое мастерство. Позади были первые детские пробы таланта в годы учения в Брно (так и не оконченного по причине прогулов и прохладного отношения к урокам Закона Божьего), отказ в приеме в Пражскую академию искусств на том основании, что «полностью лишен таланта», учеба в Мюнхенской академии изобразительных искусств, куда был принят сразу на третий курс за высокие способности и уверенное владение кистью.

А между этими вехами чего только не было: служба мелкой сошкой в суде — для заработка, работа маляром, рисование уличных портретов, декораторские работы в театрах, роспись стен и потолков в апартаментах толстосумов. Но не будь этих настенных и потолочных амуров, амазонок, диковинных цветов и т. п., не случилась бы встреча молодого художника, тогда еще практически самоучки, с графом Куэном, пригласившим его для аналогичного оформления замка Эмманофф в Судетах, а затем — тирольского замка Хандесс, принадлежащего брату родовитого заказчика.

Граф, оставшийся весьма удовлетворенным видом интерьеров, преображенных рукой живописца-любителя, сделал широкий жест покровительства в пользу талантливого художника: оплатил обучение Альфонса Марии в Мюнхене, а затем отправил его за свой счет в Париж.

Итак, в 1887 году молодой человек впервые в жизни ступил на мостовую Монмартра, чтобы учиться в академии Жульена. Едва освоившись в новой обстановке и уже начав грезить о первой персональной выставке, получил сообщение от своего мецената о том, что в связи с финансовыми затруднениями тот прекращает высылку денег.

Началось, по его собственным словам, «страшное время трудностей и лишений». Оставшись без средств к существованию, А. Муха экономил на еде, чтобы купить краски, но семью не только не стал беспокоить, но еще и писал, как успешен, и подкреплял это заявление подарками.

На что же существовал бедный художник? Подрабатывал на всякой мелочи типа ресторанных меню, визитных карточек, календарей, афиш и т. п. В числе прочего начал иллюстрировать книги и так преуспел, что получил заказ на создание иллюстраций к многотомной «Истории Германии».

… Рождественские подарки бывают чудом не только в детстве, и нашему герою, к счастью, довелось это испытать. В канун Рождества 1894 года он получил очередной театральный заказ: нужно было создать афишу к премьере спектакля «Жисмонда» в театре «Ренессанс». С нее, придуманной и воплощенной за одну ночь, и началась настоящая слава Альфонса Мухи.

Сама Сара Бернар (а это был ее театр) выразила восхищение, пожелала познакомиться с автором и устроила его главным декоратором в названном «храме искусства». По контракту сроком на шесть лет художник помимо афиш оформлял декорации и костюмы для спектаклей, и великая актриса была его Музой.

Но кроме того, на художника с той рождественской поры, как конфетти из хлопушки, посыпались заказы на рекламу шампанского, мыла, шоколада, спичек, папиросной бумаги, — чего угодно; подготовку календарей, открыток, игральных карт… В феврале 1897 года в Париже состоялась его первая выставка, где было представлено 448 рисунков, плакатов и эскизов. Успех был оглушительным, и экспозиция затем демонстрировалась в Вене, Праге, Лондоне. Его уже называют основателем «арт нуво», т. е. модерна, юнгштиля и т. д., в конце концов, все сводя к понятиям «стиль Мухи» и «La Femme Muchas» (роскошная, чувственная и томная женщина).

Он создает декоративные панно, эскизы ювелирных украшений, разрабатывает дизайнерские и архитектурные проекты, в том числе весьма значимые, но… мечтает о живописи. Для воплощения мечты отправляется в США, чтобы подзаработать на портретах и взяться за осуществление замысла.

Но перед этим маэстро женился на Марии Хитиловой, и взаимная любовь Альфонса Марии и его ненаглядной Марушки согревала сердца супругов до последних дней жизни художника. Им не мешала двадцатидвухлетняя разница в возрасте, они не обращали внимание на финансовые долги, — счастье зиждилось на неугасимом светлом чувстве.

Америка, куда молодая семья прибыла в 1906 году по приглашению общества иллюстраторов, встретила плакатами: «В Соединенные Штаты приехал самый великий художник-декоратор всех времен!» и не преминула воспользоваться европейской популярностью художника в области рекламы и дизайна.

Тем не менее, А. Мухе удалось снискать славу на поприще портретного искусства. В 1909 г. он написал портреты двух дочерей американского промышленника и дипломата Чарлза Р. Крейна, которого ему в ходе общения удалось заразить давно задуманной идеей создания Славянской эпопеи и заключить контракт на ее живописное воплощение.

Со страстным намерением взяться за реализацию проекта А. Муха возвращается в Чехию, пишет одиннадцать больших полотен, они впервые с большим успехом демонстрируются в США, продолжает писать (всего создано 20 картин) и в 1928 году вместе с Крейном передает их в дар Праге. Круг художественной критики не воспринял эти монументальные картины как высокохудожественные, католическая церковь тоже выразилась определенным образом… Мастеру афиши и интерьера указали на место и отказали в признании его «серьезной живописи».

Зато нацистские оккупанты, вторгшиеся в Чехию в 1939-м, проявили пристальное внимание к славянскому циклу А. Мухи, и 78-летнего художника, недавно с трудом перенесшего пневмонию, вызвали на допрос в гестапо. Вскоре он умер. Сами полотна фашистам найти не удалось, они были спрятаны в бомбоубежище, где — увы — пострадали, так что потребовалась реставрация.

А что сейчас? Бережно хранятся первые эскизы чехословацкого государственного знака, чехословацкой марки и ряда банковских билетов, которые Альфонс Мария Муха сделал в 1918 году по поручению государственной власти вновь образованной Чехословацкой Республики.

Открытки его до сих пор тиражируются, а плакаты и афиши расходятся арт-постерами. Славянская эпопея находится в старинном замке Моравски-Крумлова, неподалеку от родного Альфонсу Мухе городка Иванчице, где он родился в 1860 году и благодаря неуемным заботам отца получил в юности возможность искать пути творческой самореализации.

В последние десятилетия все чаще раздаются голоса, что живопись А. Мухи — вершина чешского монументального искусства. И, как говорят, уже разрабатываются планы строительства в пражском парке Стромовка специального здания для экспонирования славянского цикла самого знаменитого художника Чехии. Поживем — увидим.


23:38 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: семь умножить на девять равно


Как эффективнее оформить SEO-статью

Как эффективнее оформить SEO-ста...

В этом обзоре мы рассмотрим некоторые аспекты написания SEO-статей для каталогов статей. Прежде всего, следует твердо уяснить, что предлагаемая вами статья обязательно должна быть уникальной. Фактиче...
Заслужили ли людскую ненависть собаки бойцовых пород?

Заслужили ли людскую ненависть с...

Так уж сложилось, что при виде маленького карликового пинчера мы умиляемся, мимо овчарки с хозяином спокойно проходим, а вот увидев питбуля на поводке, начинаем паниковать. Дело в том, что собаки бой...
Постельное белье: обзор продукции из различных материалов

Постельное белье: обзор продукци...

Сегодня на рынке есть внушительный ассортимент комплектов постельного белья. Как выбрать подходящий? Читайте приведенную статью об изделиях из разных материалов. Бязевое белье – экологичное, сов...
За что в августе-сентябре 44-го гибли русские и поляки по обоим берегам Вислы?

За что в августе-сентябре 44-го ...

Небольшая черно-белая фотография. Маленький осколок истории. Очень маленький. Можно даже сказать — мизерный. Но благодаря тому безвестному фотографу, который сделал этот снимок в так далеко...
Способы заработать в интернете простым школьникам

Способы заработать в интернете п...

Кто сказал, что школьникам трудно заработать? Интернет, в котором сегодня крутятся огромные деньги, открыт для них. Точнее будет сказать, что я не ищу работу, я привлекаю школьников к работе в интерне...
Как Андреян Захаров превратил Адмиралтейство в архитектурный шедевр Санкт-Петербурга?

Как Андреян Захаров превратил Ад...

Один из самых ярких архитектурных комплексов в России 1-й половины XIX века составили здания, воздвигнутые на центральных площадях северной столицы: Дворцовой, Адмиралтейской, Сенатской, Исаакиевской....
Законы и безопасностьДом, семья, детиБизнес и финансыРемонт и СтроительствоКрасота и здоровьеПриродаЕда и кулинарияОбразованиеITИскусство и культура
Интересное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.