Как варят уху карелы?

О характерном, рыбном уклоне карельской кухни я как-то уже говорил (см. статью «Какая главная особенность карельской кухни?»). Но чтобы при широком ассортименте, частом и повсеместном использовании свежей рыбы, да не было ухи? Разве можно? Совершенно верно — нельзя! Потому уха (каларуокка) — это блюдо, без которого карельское национальное меню просто немыслимо.

Но уха ухе рознь. На севере Карелии её варят совсем не так, как на юге. И если вдруг вам удастся отведать уху в Кестеньге, то она будет отличаться от видлицкой. Конечно, не так, как небо от земли… Основа-то одна всё же. Но очень сильно.

Дело в том, что на северных карел и их традиционную кухню интенсивно повлияли финны и саамы, на южных — русские. Потому если отвлечься от так называемой «рыбацкой» ухи, которая варится непосредственно у водоёма, на костре, то для Карелии возможны два варианта приготовления этого рыбного блюда. Северный, больше ориентированный на финскую кухню, и южный, который ближе к традиционной, русской ухе, со своими национальными особенностями.

Но прежде чем рассказывать о разных рецептах карельской ухи, совсем немного об общей для всей республики — рыбацкой. На рыбалке обычно уху варят из того, что удалось поймать. И потому набор рыбы может быть разный, в зависимости от времени года, водоёма и иных факторов. В том числе и… от удачи! Соответственно, рыбацкая уха не имеет какой определённой технологии и рецепта. Главное, что её бульон получается очень концентрированным из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде.

И… Эту уху не едят. Её пьют из кружек. Потому что никакие овощи при варке не используются. Только рыба… Много рыбы! Вода и соль по вкусу. Конечно, общие для любой ухи правила соблюдать надо, но об этом чуть позже.

Если о северо-карельском варианте ухи, то он очень близок к традиционной финской кухне. Да, да! Что-то очень похожее на калакейто, но, опять же, со своими особенностями.

Вся закавыка в том, что картофель, равно, как и иные овощи, на севере республики и сейчас плохо растут, а раньше их вообще не выращивали. Потому для того, чтобы сделать уху более густой и сытной, за несколько минут до окончания варки в неё добавляли раньше и добавляют сейчас мучную подболтку.

Для этого необходимо взять от четверти до половины стакана холодной кипяченой воды, в которой нужно тщательно размешать столовую ложку муки. Карелы чаще используют ржаную. Но можно и пшеничную. Чтобы мука разошлась равномерно, взболтайте её в стакане и потихоньку, при постоянном помешивании, вливайте подболтку в кипящий на тихом огне суп.

Не прекращая помешивать, поварите уху с подболткой ещё минутки две-три. После чего в суп можно влить 0,5 литра молока и снова довести его до кипения. И опять же — помешивать, помешивать. Ещё пара минут и… Всё. Финский калакейто с северо-карельской мучной подболткой готов. То, что ему ещё надо дать настояться, не забыли?. .

Если кто не испытывает к молоку тёплых чувств, то его можно и не добавлять. Главное в северо-карельской ухе — мучная подболтка. А молоко — оно не только на любителя. Но и — по возможности. Коров-то не круглый год доят.

А теперь — о южно-карельском варианте этого славного рыбного блюда.

Если кто-то думает, что приготовить его просто, то сильно заблуждается. Сварить хорошую уху в Карелии всегда считалось делом сложным. «Istudi kylyd ei lambiteta da selgin kalad ei keiteta» — так говорят карелы. Если в буквальном переводе, то — «Сидя, баню не топят, спиной (к печке) уху не варят».

И потому, для начала, несколько общих «ушиных» правил.

Первое. Уха должна вариться в открытой (!) посуде на небольшом огне. Бурного кипения ни в коем случае допускать нельзя!

Второе. Рыба закладывается не в холодную, а в уже кипящую воду, в которую предварительно положена целая очищенная луковичка. И луковичка, и медленный огонь должны способствовать сохранению прозрачности рыбного бульона.

Третье. Уху нельзя варить в окисляющейся, алюминиевой или чугунной, посуде. Только в эмалированной или глиняной.

Четвёртое. В отличие от рыбного супа, для приготовления ухи используется не всякая рыба. С одной стороны, рыба должна быть свежей. Чем меньше времени прошло с того момента, как её поймали, тем лучше. С другой — для ухи используется только та рыба, мясо которой обладает как клейкостью, так и нежностью.

В Карелии к такой относят судака, окуня и сига. Можно налима или щуку, но одних их лучше не использовать. Вот, как добавку к судаку или окуню… Другое дело. А плотву или леща в уху лучше не класть вообще. От этой рыбы она будет с горчинкой. Конечно, если гербовой нет, то можно и на простой, но тогда надо знать, как от этой горечи избавиться…

А теперь — рецепт.

Для приготовления ухи понадобится… Правильно. В первую очередь — рыба. Свежая. А уже дальше, на её килограмм — 1,52 л воды, головка репчатого лука, 23 картофелины, 1 лавровый лист, 45 горошин перца, соль по вкусу.

Когда вода с луковичкой закипит, в неё опускается выпотрошенная и тщательно вымытая рыба. Окуня, в отличие от всей остальной рыбы, не чистят. Чешуя — это, как свиные рульки, что делают холодец именно холодцом. Вот и чешуя. Именно она придаёт ухе так ценимую в ней клейкость. У плотвы, чтобы уха не горчила, отрезают голову. Рыбу варить минут 1525. В зависимости от её размера. Перед самым окончанием варки можно добавить несколько лавровых листиков и немного чёрного перца горошком.

Как только рыба сварится, её из бульона выкладывают на большое блюдо и крепко присаливают, «чтобы и дальше лучше ловилась». Только после этого в кипящий бульон закладывается нарезанный картофель. Уха солится и варится ещё минут 1520. До готовности картофеля. А как он готов, уху можно отставить с огня и обязательно дать ей ещё минут 78 настояться. Вот здесь крышка не помешает.

А настоится уха — можно её по тарелкам. Ложки в руки и… Огонь! А рыбу… Что присоленная на блюде. Не забыли? Рыбу — после ухи. Как говорят карелы: «Ei kaloi liemeh jateta» — «Рыбу в ухе не оставляют». Что-то типа нашего «Лучшее — враг хорошего».

И ещё несколько достаточно важных моментов. Но это — уже почти факультатив. На любителя.

Я так настоящей, «карельской» ухой считаю тот её вариант, когда перед закладкой картофеля, после «белой» рыбы (окунь, сиг, судак), в бульон опускается вторая рыбная порция. Уже «красная»: лосось, палия, форель. Тогда лавровый лист нужно вытащить вместе с первой партией и перед тем, как готова будет вторая, бросить в бульон пару-тройку новых листиков.

Минут за пять до окончания варки картофеля в уху можно влить холодной водки из расчёта 50 капель на литр. У этой технологической операции несколько функций. Во-первых, водка придаёт некую пикантность блюду. Во-вторых, добавление холодной водки в кипящий бульон высветляет его, делает чище и прозрачней. Кроме того, «сорокоградусная» отбивает тинный запах, который может быть у некоторых рыб. Например, у налима.

И если всё-таки никак не избежать, и среди рыб, из которых готовится уха, присутствуют те виды, которые могут дать горчинку, то… Во время кипения в бульон можно бросить два-три берёзовых уголька. Конечно, когда уха готовится на костре — никаких проблем. Сунул в котелок на минутку обгорелую головешку и всё. А как костра под рукой нет? Запас… Запас какой на такой случай иметь надо. Он карман не оттянет…

Вот, пожалуй, и всё. И что, после этого кто-то попробует приготовить уху «спиной к печке»? Ну-ну… Лично я — не советую.


01:27 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кому удалось сыграть у многих выдающихся режиссеров своего времени?

Кому удалось сыграть у многих вы...

12 мая 1923 года, 85 лет назад, в селе Песчаном Рязанской области в обычной крестьянской семье Зубковых родился сын, которого назвали Валентином. Он мечтал стать строителем, строить новые города,...
Доноры крови – что они дают и что получают?

Доноры крови – что они дают и чт...

Моя мама работает донором. Конечно, у нее есть и другая работа: в офисе, за компьютером, пять дней в неделю, восемь часов в день. Но четыре раза в год она за полдня зарабатывает столько, сколько на оф...
Кейтеринг

Кейтеринг

Основателем кейтеринга-формы обслуживания, при которой блюда доставляются из ресторана прямо к столу - является известный французский повар Франсуа Ватель. Он впервые придумал и организовал выездной к...
Письмо любимому

Письмо любимому

Вадим, я хочу тебя! Хочу безумно!!! Твоё загорелое сильное мускулистое тело сводит меня с ума! Как же я хочу целовать тебя, начиная от пальцев ног, поднимаясь выше и выше по твоим стройным загорелым н...
Исследование эффективности прибора Вектор для лечения пародонтита

Исследование эффективности прибо...

Как известно, лечение пародонтита начинается с механического удаления отложений на поверхности зуба и удаления бипленок, и для этого применяются также ультразвуковые приборы. Целью представленного исс...
Литературный клуб Зуевка

Литературный клуб Зуевка

Старая сказкаПуть до Кирова лег недологХоть убей но втолк не возьмупочему Фаленки - посёлокГород Зуевка-почемуТам и тут- болота без счетаТам и тут-вселенская грязьНо ведь Зуевку выбрал кто-тоНеизвестн...
Законы и безопасностьДом, семья, детиБизнес и финансыРемонт и СтроительствоКрасота и здоровьеПриродаЕда и кулинарияОбразованиеITИскусство и культураИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.