Зачем мы ездили на Селигер? Фестиваль «Распахнутые ветра»

В советское время у туристов было три культовых направления: Байкал, Карелия и Селигер. Кончились те времена, а мы только на Байкале и успели побывать. Но почему бы не посмотреть теперь, что это за места такие замечательные?

И вот мы с женой и одиннадцатилетним сыном решили съездить на Селигер. Хотели попасть на бардовский фестиваль памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра». Проходит он на территории детского лагеря «Чайка» (не путать с турбазой «Чайка» и гостиницей «Чайкин берег») в самом начале августа. Мы хоть сами не поем, не играем, но послушать бардов любим.

Порылись в Интернете, накачали карт и описаний, составили маршрут. Воронеж — Москва поездом, Москва — Осташков поездом, Осташков — турбаза «Сокол» автобусом, а там, думали, пешком дойдем. В Москву прибыли утром, поезд в Осташков вечером, с рюкзаками никуда не хотелось двигаться, провели день в Бауманском саду, это недалеко от метро «Красные ворота». В Осташкове тоже смотреть ничего не стали, поскольку автостанция рядом с вокзалом, а сколько времени займет дорога до лагеря, было пока непонятно.

Приехали к «Соколу», стали расспрашивать, куда идти. Посмотрели люди на наши рюкзаки и указали направление на лодочную станцию. Мы советов-то наслушались, что на Селигере без лодки никак, но не особо поверили, потому что нам не путешествовать надо было, а в конкретное место попасть и не на остров. Попросили отвезти нас к лагерю, спросили, сколько стоит. (Дело было в 2005 году, это важно для оценки суммы. ) Цену лодочники нам озвучили «за час» (что-то вроде 450 р. ), и сказали, что ехать 5−7 минут. Мы произвели вычисления в уме и согласились. (Вообще путешествие планировалось «бюджетным», на турпоходы смешно тратить больше того, что за это же время в городе проживёшь. ) Но когда прибыли на место, заплатили чуть ли не как за полчаса («порожняком обратно», «овес нынче дорог» и т. п. ). Урок усвоили…

Выгрузились на берег — а там тишина… Лагерь пустой, никого нет. У одного домика сушатся одежки, но дверь заперта. Решили поставить палатки за оградой и ждать три дня, когда начнется фестиваль. Так и сделали — встали на берегу, прорубили выход к воде (там все спуски камышом заросли, но песчаные и пологие). Устроили костровище, хотя готовим на бензиновом примусе. Среди густых деревьев на берегу выкопали ямку для туалета. Неподалеку видели кротовую норку, понадеялись, что не выберется в пикантный момент в ненужном месте.

Сухих упавших деревьев было вокруг множество, сразу себе напилили дров, укрыли их. Погода в конце июля — начале августа была замечательная, иногда принимался идти дождик, но теплый — и вода сразу теплела. Да с водой и так было всё хорошо, только проснешься, два шага по берегу — нырк! Красота. Ребенок практически сразу плавать научился. Плохо было с рыбой. Малечки на отмели крутились, а на удочку не ловилось ничего. Напротив нашего берега был остров, и в довольно узком промежутке между ними целыми днями сновали моторки — какая тут рыба… Но думали, дойдем до ближайшей деревни и там можно будет купить у более оснащенных рыбаков.

Пошли знакомиться с соседями. Оказалось, они там не хозяева, а просто друзья директора. Про фестиваль ничего не знали, собирались уехать раньше. Показали нам дорожку до деревни Неприе (неподалеку, говорят, речка Непри) — километра полтора по асфальту. Асфальтовая дорога эта шла практически параллельно берегу, и если бы мы не свернули на автобусе на «Сокол», а вышли бы на развилке, по ней нам можно было пройти 5−7 километров до лагеря. Уезжая с Селигера, мы так и выбирались с берега.

Деревня Неприе — чистенькая, аккуратная, сдаются дома для отдыхающих, по берегу дороже, подальше — дешевле. К домам частенько впридачу сдают лодку. Приезжают туда в основном москвичи и питерцы, на машинах. Это Тверская область, как раз посередине между двумя столицами. Цены и ассортимент в двух магазинчиках — вполне городские (московские, точнее), рынка как такового не было, только овощной киоск.

Надежды на рыбу не оправдались — у магазина торговали только копченым угрем неизвестного года добычи. Палки такие черные лежат на столике, желания попробовать не вызывают. Мы поняли, что абсолютно никаких запасов нам с собой тащить не надо было — даже любимая борисоглебская тушенка в продаже. Мяса свежего, правда, не было, но в заморозке полно всяких шашлычных разделок, есть куры. Так что мы раз в три-пять дней ходили туда за продуктами, не избегая полакомиться мороженым и фруктами.

Раз приехал в гости байдарочник с острова напротив, взял нас посмотреть его «владения». Познакомил с семьей гадюк. Поели малину с куста. На острове тишина — звук моторок гасится высоким берегом. Обустроился человек основательно, живет все лето, периодически принимает друзей. Навесы плетеные устроил, как у Робинзона, стол, скамейки, посуды полно. Выпили за знакомство — правда, имён так и не спросили друг у друга.

Накануне начала фестиваля нас обнаружили организаторы, обходя территорию. Глаза у них были квадратные, типа «А кто вас сюда звал?» Оказалось, что фестиваль «закрытый», то есть участвуют в нем только по приглашению, платят за участие 100 рублей с группы. Собираются организованные группы — юных коллективов, как выяснилось — поют друг для друга. Нам это было удивительно слышать, поскольку на два фестиваля авторской песни, проходящих в Воронежской области, бесплатный вход для всех желающих, и фестиваль «Рамонский родник» собирал по 5−10 тысяч зрителей. Ну, сто рублей мы заплатили (в 2005 году это было не так мало, как сейчас), согласились даже переехать на территорию, как только решат, куда нас поставить, но к счастью, до этого дело не дошло.

И вот приехали дети… Хорошо, что всю землянику на территории мы успели собрать, потому что для юных бардов оказалось лениво пройти сто метров до благоустроенного туалета (который открыли к их приезду), проще присесть под кустом и потом там же бросить бумажку. Впрочем, и другим мусором они очень быстро усыпали весь лагерь. Наш выход к воде подростки сразу обнаружили. И ничего бы, что они топали мимо нас, спотыкаясь о колышки палаток, но когда они стали косяками приходить в наш камышовый проходик чистить зубы, мыть жирную посуду и стирать мылом, пришлось, во-первых, показать, как делается умывальник из пластиковой бутылки, а во-вторых, прорубить им еще один выход и проделать другую дырку в заборе (закрыв имеющуюся). На это очень нервно среагировала руководительница одной из групп — долго возмущалась по поводу того, что детям читают нотации и не пускают в воду. Петь они детей научили, а вот вести себя на природе…

Главными гостями фестиваля были Галина Хомчик (она вообще, кажется, каждый год участвует) и Константин Тарасов. Идейная вдохновительница — Нина Филимоновна Тихонова, вдова Юрия Визбора. Пели много хороших песен, на двух сценах — на костровой поляне и на берегу, точнее, сама сцена на воде в виде плота с парусами. Напротив самого лагеря большое водное пространство, на закате это очень красиво. На пляж, который полого спускается к воде, ставят стулья для зрителей, но можно и со своим ковриком расположиться. Как обычно на фестивалях, главная проблема — уберечь от дождя микрофоны и звукоусиливающую аппаратуру, а зрители-то ко всему привычные. На сцене выступления бывают вечером, а днем проходят репетиции, так называемые мастерские и прослушивания, под руководством опытных бардов. Ну и развлекают участников фестиваля разными конкурсами и командными играми.

Так мы прекрасно, хоть и по-разному, провели на Селигере неделю. Стали планировать, как нам выбираться в обратный путь, решили сходить на «Сокол», узнать расписание автобусов, а может, и билеты обратные купить. Думали, получится пройти по берегу — не тут-то было. Сначала дорога от лагеря идет по дачным поселкам, к берегу проходы только в нескольких местах. Потом уперлись в забор элитной базы отдыха «Хижина» — и пошли в обход. Можно было попробовать по лесу, но мокро, и ни грибов, ни ягод не предвиделось, так что с комфортом прошагали по асфальту. Видели по дороге кемпинги, только не поняли, у воды ли они стоят.

Разузнали расписание, спланировали свой отъезд, сделали покупки в продуктовом магазине и вернулись моторкой. На этот раз сторговались за минимум оплаты, но «с перспективой сотрудничества»: взяли у лодочника номер телефона, договорились, что он заберет нас утром в день отъезда, в 10 часов. (Автобус в 11, потом в 14 часов, а со следующим мы уже не успевали на поезд. ) Ну и как следовало ожидать, лодочник не приехал, а телефон отключил. Спокойно собрались, закопали свои ямки, раздали остатки дров и провизии и пошли с почти легкими рюкзаками по асфальту. А с полдороги нас даже подкинули на попутке до «Сокола».

Дальше возвращались без приключений, опять целый день провели в Москве, но поскольку поезд пришел в пять утра, нас так клонило в сон, что в зоопарке, куда мы повели ребенка, пришлось просто сесть на скамеечку под деревом и немножко подремать. Народ реагировал нормально, видно же, походники… Еще обошли Кремль, полюбовались на почетный караул, посидели в Александровском саду, съездили на обзорную экскурсию по Москве — мальчик наш был в ней первый раз.

«Ну что тебе сказать про…» Селигер? Если бы не фестиваль — для нас, жителей Воронежа, не имело бы ровно никакого смысла туда ехать, с пересадками-то. На наших реках такая же точно природа и погода, потому и к нам ездят и питерцы, и москвичи. Фотоаппарат мы с собой не брали, каждый грамм веса — на плечах, поэтому фотографии нашли в Интернете. И дома была одна — мы ее всем показывали и говорили: «Вот то, что мы видели на Селигере, только снято на Хопре»…

А для тех, кто живет поближе — конечно, красота. Но если тридцать лет назад туристы возвращались оттуда с ведрами соленых грибов, со связками рыбы — теперь такого нет, «заотдыхали» Селигер, как и Байкал. Грустно, что люди не считают нужным беречь природу хотя бы для себя самих, не говоря уж о будущих поколениях.

Ну и напоследок — песня, давшая название фестивалю:

А распахнутые ветра Снова в наши края стучатся. К синеглазым своим горам Не пора ли нам возвращаться? Ну, а что нас ждет впереди? Вон висят над чашей долины Непролившиеся дожди, Притаившиеся лавины.

Снова ломится в небо день, Колет надвое боль разлуки, И беда, неизвестно где, Потирает спросонья руки. Ты судьбу свою не суди, Много раз на дорогу хлынут Непролившиеся дожди, Притаившиеся лавины.

Звезды падают нам к ногам, Покидаем мы наши горы, Унося на щеках нагар Неразбившихся метеоров. Так живем и несем в груди По московским мытарствам длинным Непролившиеся дожди, Притаившиеся лавины.

Ю. Визбор

Фотографии взяты с официальных сайтов фестиваля и г. Осташкова.


01:30 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Можно ли стать наемником, или Кто такие «псы войны» и «дикие гуси»?

Можно ли стать наемником, или Кт...

Многие наши сограждане ищут работу за границей. И среди бывших и нынешних военных (да и не только) есть люди, подумывающие о карьере наемника. Что же представляют собой эти знаменитые «псы ...
Что за название - Старопортофранковская улица? Как я Пушкину платком махала

Что за название - Старопортофран...

Это ж язык сломать можно. Даже и просто Портофранковская — и то довольно длинное, а тут еще и старо??? Но если покопаться в истории, то название перестает быть трудным и становится инт...
Древесная отделка дома

Древесная отделка дома

В современном быстроразвивающемся мире существует огромное количество различных отделочных материалов для декора домов как изнутри так и снаружи и во всем этом разнообразии встает о выборе этих самых ...
Что может подсознание?

Что может подсознание?

Пусть это покажется невероятным, на наше подсознание может практически все. Самый ощутимый вклад работы подсознания – это работа с клетками организма, и подменой, а иногда и заменой различных его ф...
Интернет-ресурс нового типа - Википедия

Интернет-ресурс нового типа - Ви...

В последние годы Интернет стремительно меняет свой облик, появляются новые технологии. "Паутина " изменилась настолько сильно, что в 2005 году даже появился термин "Web 2. 0" &ndas...
Вкусные рецепты: Мясной салат с черемшой., Розовый ликер, Овощной флан

Вкусные рецепты: Мясной салат с ...

Мясной салат с черемшой.Черемшу вынуть из банки и нарезать „палочками“ наискосок. Стучковую фасоль откинуть на дуршлаг, и когда вода стечёт, добавить к черемше. Красную луковичку мелко порубить и доба...
Законы и безопасностьДом, семья, детиБизнес и финансыРемонт и СтроительствоКрасота и здоровьеПриродаЕда и кулинарияОбразованиеITИскусство и культураИнтимная жизнь
Популярное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.