В чем отличие психотерапевта от психиатра?

Российский менталитет таков, что, пока петух не клюнет, мы к доктору не пойдем. Боимся их, врачей, и уж тем паче, если в названии специальности врача есть отпугивающая приставка «психо-».

До недавних пор у многих людей при упоминании о врачах, специализирующихся на лечении человеческой психики, вырисовывалась ассоциация с Кащенко, ну или, в лучшем случае, с местным ПНД (психоневрологическим диспансером).

Например, человек приходит к терапевту с жалобой на вдруг, ни с того ни с сего (как лично ему кажется), появившуюся боязнь передвижения на общественном транспорте или в лифте, так как ему попросту с некоторых пор стало в этих местах становиться плохо (учащается сердцебиение, появляется головокружение и пр. ). Но, услышав что-то пространное о вегетативной дисфункции и совет обратиться к психотерапевту, пациент чаще всего пугается и делает ноги от такого терапевта. При этом еще крутит возле виска — мол, самому тебе, доктор, к психотерапевту пора. И, соответственно, к «лекарю душ» не идет. А зря…

Чем быстрее ускоряется жизненный темп, с вытекающими отсюда нервными напряжениями, переживаниями и другими сопутствующими бешеному ритму состояниями, тем больше это отражается на психике человека. Так как, закрутившись, мы не находим времени для простых вещей, то расслабление и релаксацию считаем вообще непозволительной роскошью. Но это, к сожалению, терпит до поры до времени.

Хорошо, когда внутренние ресурсы еще позволяют (иногда по инерции) выполнять невыполнимое. Но когда-то придется остановиться, так как организм не железный и потребует-таки соответствующего внимания и уважения к себе.

В том случае, если «поломка» все-таки случилась, не стоит бояться обратиться к специалисту. Но перед тем как пойти за помощью, советую вооружиться хотя бы маломальским представлением о том, какой врач вам действительно нужен.

Психотерапевт и психиатр одинаковы в том, что помогают расстроенным струнам души прийти к равновесию. Но есть между ними одна большая разница: если психотерапевт наряду с медикаментозным лечением зализывает ваши раны еще и при помощи психотерапевтических бесед, то от психиатра вы получите только рецепт на мощный препарат, который даст вам временное облегчение. Но если вы все-таки хотите разобраться, как и почему получилось так, что вы, которому все по плечу, стали вдруг часто впадать в депрессии и плохо себя чувствовать на ровном месте, то без хорошего психотерапевта не обойтись.

В компетенции психотерапевта находятся пограничные состояния (неглубокие депрессии, сезонные расстройства настроения, различные фобии (не маниакальные)), тогда как психиатр лечит более серьезные и запущенные случаи (психозы, шизофрении, навязчивые состояния и др. ). Не думаю, что, только возникнув, ваша депрессия быстро приобретет хронический характер, так что психиатр вам сразу вряд ли понадобится, но понимать, кто он такой — стоит.

Психотерапевт в своем лечении опирается на выявление возникших проблем при помощи беседы, пытаясь вас самого вывести на причину ваших бед, попутно разъясняя, почему организм вдруг взбунтовался. Он находит пути решения проблемы и тактику исключения повторения подобных проявлений. Хочу особо обратить ваше внимание: если психотерапевт возьмет на себя лишь функцию по регулярному выписыванию вам очередной «дозы», не проводя при этом «разъяснительной» работы, то ноги в руки — и бегом от такого горе-лекаря. Медикаментозное лечение должно лишь дополнять ваше основное лечение, но ни в коем случае не превалировать. Это стратегия психиатров.

А вот психиатр не будет копаться в потемках вашей души. Попав в руки этого эскулапа, вы вряд ли уже сможете с ним расстаться: будет он выписывать соответствующие рецептики да колоть успокаивающие препаратики. Однажды подсев на те лекарства, которыми потчует этот врач, слезть с них будет, мягко говоря, сложновато.

Если вас все-таки направят к психиатру в вышеуказанный ПНД, то, прежде чем пойти туда, сто раз подумайте (если будете находиться в здравом уме), прежде чем переступить порог этого заведения. Ведь, заводя там карточку пациента, вас автоматически ставят на учет, и данные о том, что вы состоите на учете в ПНД, становятся видны многим нежелательным «зрителям». Так, например, при попытке устройства на приличную работу, имеющую серьезную службу безопасности, вы будете иметь все шансы на отказ без объяснения причин. А о правах на вождение автомобиля даже не стоит и мечтать.

У вас может возникнуть резонный вопрос: «Да какой же нормальный человек пойдет к психиатру?». На самом деле были такие истории, когда врач-психотерапевт (хочется верить, что таких единицы), который при лечении не выполнял своего основного предназначения, а просто на протяжении многих месяцев кормил организм пациента антидепрессантами и транквилизаторами, затем просто отказался вести такого пациента дальше и отправил к психиатру со словами: «Ничем помочь больше не могу». И что такому пациенту оставалось делать, когда привыкание к лекарствам уже состоялось, а грамотного выхода из этой ситуации не было? Идти к психиатру, забыв о предосторожностях. А нужно было просто найти хорошего психотерапевта!

Чтобы понять, тому ли врачу вы доверяете свое здоровье, а то и судьбу, помните: психотерапевт без бесед — это не психотерапевт!

Будьте здоровы, и дай Бог, чтобы данная информация носила лишь познавательный характер, чтобы вам никогда не потребовалась помощь ни одного из этих врачей!


05:26 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: три умножить на восемь равно


Калькутта: чем питаются индийцы?

Калькутта: чем питаются индийцы?

Что касается еды, то обычные индийцы покупают её на близлежащих базарах. Это довольно грязные места (в смысле, замусорено). Продавцы располагаются прямо вдоль проезжей части, товар лежит на земле. Вес...
Безопасность на отдыхе, или Что значит «Вon Voyage»?

Безопасность на отдыхе, или Что ...

В самом разгаре пора отпусков. И, как поется в песне: «Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Казахстан уеду я». Если вы едете с туроператором или к родной семье в хорошо знакомые края, то ...
Кто может быть присяжным заседателем?

Кто может быть присяжным заседат...

Россия, веками управлявшаяся самодержцами, не накопила богатого исторического опыта демократического судопроизводства. Принципы самодержавия далеко не всегда соответствовали принципам честного и непре...
Особенности монтажа металлочерепицы

Особенности монтажа металлочереп...

Незначительный вес и большой формат листов металлочерепицы обеспечивают материалу легкий монтаж и высокую скорость укладки. Материал фиксируется к заранее подготовленной деревянной обрешетке спец...
Как избавиться от ненужных вещей? Мы – не Плюшкины!

Как избавиться от ненужных вещей...

Кому из нас неведомо огромное желание избавиться от ненужного хлама. Стоп! Есть такие. Знакома с ними. Ничего не выбрасывается годами. После посещения их дома хочется вдохнуть свежего воздуха. Жизненн...
Вред фастфуда!

Вред фастфуда!

В наш век высоких технологий время течет очень быстро и порой дорога каждая минута. Стремясь к экономии времени, мы все больше и больше используем в своем рационе питания фастфуд. Фастфуд есть на кажд...
Законы и безопасностьДом, семья, детиБизнес и финансыРемонт и СтроительствоКрасота и здоровьеПриродаЕда и кулинарияОбразованиеITИскусство и культура
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.