Можно ли стать наемником, или Кто такие «псы войны» и «дикие гуси»?

Многие наши сограждане ищут работу за границей. И среди бывших и нынешних военных (да и не только) есть люди, подумывающие о карьере наемника. Что же представляют собой эти знаменитые «псы войны», «дикие гуси» и «солдаты удачи»?

Во многих учебниках пишут, что наемная армия хуже, чем армия героических граждан-патриотов. Тем не менее, во все времена различные государства прибегали к услугам наемников.

Начало было положено в Древней Греции. В результате того, что физическая культура превратилась в забаву, а количество войн не уменьшилось, спрос на наемников резко вырос. Армия плавно превращалась в профессиональную касту солдат-наемников.

Второй период массового использования наемников пришелся на позднее европейское Средневековье. Военная организация армии в виде рыцарства и ополчения теряло эффективность в бою, а организовать регулярное войско в условиях неразвитого госаппарата и такой же экономики оказалось невозможным.

В XX век пик наемничества пришелся на 1960−70-е годы, когда в Африке прошла волна освободительных революций, и огромное количество мятежей и путчей потребовало новых военных сил.

В то время прогремело имя самого известного на сегодня наемника — Боба Денара, которого неоднократно упоминает Фредерик Форсайт в своем романе «Псы войны». На его счету около десятка переворотов: он воевал в Конго, Нигерии, Анголе. В 1975 году пытался совершить путч в Бенине, захватив главный аэропорт страны вместе с группой своих солдат. Три года спустя команда Денара из полусотни наемников высадилась на Коморских островах, свергнув социалистическое правительство Али Суалиха и заменив его президентом Ахмедом Абдаллой.

Однако же, вернемся ко дню сегодняшнему…

Как же начать карьеру наемного воина? Как и всегда, при решении какой-либо проблемы, существует несколько путей ее решения.

Способ первый (нелегальный). Можно попробовать выехать за рубеж и связаться с какой-либо из организаций околонаемнического толка. Например, с ассоциацией бывших солдат «Мир — наша страна» во Франции. Ее, кстати, создал и возглавляет тот самый полковник Денар.

Естественно, нет никакой гарантии, что вас встретят с распростертыми объятиями. Могу даже поспорить, что вам мягко и ненавязчиво объяснят, куда идти, причем направление будет не очень для вас привлекательным. Помимо этого, есть все шансы ошибиться с выбором нанимателя и вляпаться в самую банальную криминальщину. И тогда (если повезет полиции, а не вам) — «прощай, свобода рОдная, на долгие года!».

Почему этот способ назван мною «нелегальным» думаю, говорить не стоит. Все достаточно очевидно.

Второй способ (полулегальный). Во Франции официально работают рекрутские пункты так называемого Французского Иностранного Легиона (ФИЛ). Эта организация подчиняется Министерству обороны Франции и представляет собой армию, состоящую из граждан других стран, служащих по найму. Вербовать в свои ряды за рубежом легиону запрещено. Во французском посольстве вам объяснят, что записаться в наемники можно, только выехав во Францию.

Явившись на рекрутский пункт, вы пройдете собеседование с офицером из «отдела кадров». Если ваша подготовка, специальность и т. п. параметры устроят нанимателя, вы сможете подписать контракт на 8 лет. Так поступает до 60 российских граждан ежегодно.

По окончании контракта вы получите гражданство Франции и новый французский паспорт на любое имя. Естественно при условии, что останетесь в живых после какого-нибудь рейда в джунгли и при условии образцового несения службы.

Служба в ФИЛ отнесена мною к полулегальным, так как она не нарушает законов Франции. А вот в России по этому поводу любой юрист вам посоветует ознакомиться с 359-й статьей УК РФ, которая расскажет вам о том, что наемничество в нашей стране является преступлением, за которое можно получить до 7−8 лет лишения свободы. А при определенных условиях — и до 15-ти.

Третий способ (относительно легальный). На «загнивающем Западе» уже давно существуют фирмы, осуществляющие так называемые «услуги планирования и осуществления охранных и оборонных мероприятий». Формально это огромные охранные предприятия. Однако их уставы написаны так нечетко, что позволяют им делать очень и очень многое. Фактически это частные армии со своей пехотой, артиллерией, и даже флотом и авиацией.

Самые известные из них — американские Dyncorp (бывшая PEA) и Military Professional Resources Inc., британская компания Sandline International (бывшая Plaza 107 Ltd.). В Африке действуют около сотни частных «фирм обеспечения безопасности». Вполне реальный способ заработать деньги, ведь фактически вы будете работать простым охранником. Правда, есть одно «но»: если во время того, как вы будете что-то охранять, начнется война, то скорей всего вам придется стать участником боевых действий. То есть воевать и получать зарплату за это.

В соответствие с 47-й статьей Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года, наемник — это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте. Наемник фактически принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение. Вознаграждение существенно превышает вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа личного состава вооруженных сил данной стороны.

Так как ст. 359 УК РФ основана именно на Женевской конвенции, то, скорей всего, вам придется либо скрывать правду, либо отправляться в «казенный дом» на срок до 7 лет.

Для того чтобы стать профессиональным солдатом легально, нужно отслужить в российской армии, а потом прийти в ближайший военкомат и сказать свое веское «Хочу!». Несмотря на очевидный плюс легальности, существует масса минусов, о которых нам ежедневно рассказывают СМИ: маленькая зарплата, фактическое отсутствие льгот, проблемы с жильем и т. п. Плюс ко всему еще и обидное прозвище «контрабас» (именно так в нашей армии именуются солдаты-контрактники).

Многие задаются вопросом: почему люди, профессионально занимающиеся войной, готовы ехать снова и снова в любую точку земного шара, даже если они не нуждаются в деньгах? Ответ прост — адреналин. Они уже не могут жить без этого. Боб Денар честно говорит, что «не представляет себе спокойного существования».

Дорогой читатель! Не надо воспринимать эту статью, как хвалебную оду, воспевающую романтику жизни «псов войны». Тем более не стоит расценивать мой труд как призыв к смене профессии. Будьте, пожалуйста, благоразумны. Мира вам!


12:07 22.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Торговля наоборот - раньше искали вы, теперь ищут вас

Торговля наоборот - раньше искал...

В последние годы количество предложений товаров и услуг возросло настолько что проявилась негативная сторона рынка с большой конкуренцией. А именно: Один и тот же товар разных производителей мало чем ...
Запор у грудничка: современный подход к вечной проблеме

Запор у грудничка: современный п...

С проблемой отсутствия стула сталкиваются практически все родители деток первого года жизни. Часто при виде плачущего малыша, поджимающего ножки к животику, мамы и папы приходят в ...
Что подарить гостям на своей свадьбе?

Что подарить гостям на своей сва...

Один мудрый человек как-то сказал: «Люди редко думают одинаково, кроме тех случаев, когда они выбирают свадебные подарки». Действительно, почему так редко можно увидеть оригинальные подарк...
По пути на свидание с любимым

По пути на свидание с любимым

Он отшвырнул ее блузку на пол и прижал девушку всем телом к холодной стене подъезда. Он впился губами в ее шейку. Она дернулась в очередной бесполезной попытке вырваться и процедила сквозь зубы: — Уро...
Чей дух витает над Хельсинки? История его хозяйки

Чей дух витает над Хельсинки? Ис...

Молодой и быстро развивающийся город Хельсинки стал столицей Финляндии не так давно, всего лишь в 1812 году по указу русского царя Александра Первого. Именно благодаря ему можно заметить некоторое схо...
Поиск работы – антикризисный вариант.

Поиск работы – антикризисный вар...

Как найти работу во время кризиса? Не смотря на громкие заявления по поводу окончания кризиса и выхода из рецессии, ситуация на рынке труда не улучшается. Работодатель по прежнему ищет более квалифици...
Законы и безопасностьДом, семья, детиБизнес и финансыРемонт и СтроительствоКрасота и здоровьеПриродаЕда и кулинарияОбразованиеITИскусство и культураИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.